海南
名人
关键词:中国一带一路  来源:互联网  时间:2017-01-12

  白玉蟾(1194~1229)南宋时人,字如晦,号海琼子、海南翁、武夷散人、神霄散吏。生于琼州(今海南琼山),一说福建闽清人。著有《玉隆集》、《上清集》、《武夷集》。


  邢宥(1416~1481)文昌人。明代的政治家、学者。与丘濬、海瑞齐名,合称海南“一鼎三足”。为官20余年,历任四川站定临察御史、浙江台州知府、浙江布政司左参政、右佥都御史、都察院左佥都御史等职。著有《湄丘集》。


  丘濬(1418~1495)琼山人,明朝理学名臣、学者,著名文学家、教育家,明弘治朝官至少保兼太子太保、户部尚书、武英殿大学士。著有《大学衍义补》、《丘文庄集》、《投笔记》等,有“著绝”之称,为“海南四绝”之一。同海瑞被誉为“海南双壁”。与王佐、海瑞、张岳崧并称为海南历史上的四大才子,是海南老少皆知的著名历史人物。


  王桐乡(1428~1512)临高人,原名王佐,因他家乡盛产刺桐,故名王桐乡。明代著名诗人,与丘濬(明代文臣之宗)、海瑞(“海青天”)及张岳崧(清代海南唯一的探花郎)合称为“海南四大才子”。


  唐胄(1474~1539)明代著名的政治家、学者。历任户部山西司主事和河南司主事、员外郎、广西提学佥事、云南按察司副使、云南右参政、云南右布政使、广西左布政使、都察院右副都御史、南京户部右侍郎等职,后调任北京户部右侍郎,又转为右侍郎。著有《琼台志》等。


  钟芳(1476~1544)三亚人。明代著名的学者、政治家,是一位在明代当过文官、武官、法官、学官和财官的著名人物。他“上继文庄(),下启忠介(海瑞)”,具有承先启后的作用。著有《春秋集要》、《学易疑义》等著作,被人尊称为“岭海巨儒”。

 

  海瑞(1514~1587)琼山人。明朝名臣、政治家。他一生刚正不阿,被世人称为“南包公”、“海青天”,史称海南四大才子之一。


  王弘诲(1541~1617)定安人,明代名臣、教育家。礼部尚书(正二品),卒后赠太子少保。王弘诲为海南所做的最重要的贡献之一是“奏考回琼”。


  张岳崧(1773~1842),定安人。清代名臣,文学家、书画家。是海南历史上唯一的探花郎。张岳崧文章、书画、法律、经济、水利、军事、医学件件精通,为“海南四绝”之一。


  王映斗(1797~1878),定安人。清代有名的教育家,官至大理寺卿(从二品,相当最高法院院长)。“生而显异,读书过目成诵……海外无双”,为人诚直正大,为官公正廉明,关心人民疾苦,爱国忧民。


  张云逸(1892~1974)文昌人。中国人民解放军大将、军事家,参加过辛亥革命、北伐战争、万里长征,与邓小平一起指挥百色起义。中华人民共和国建立后,先后在中国共产党的八大中央委员、中共中央监察委员会副书记等职。


  宋庆龄(1893~1981)文昌县人。中华人民共和国名誉主席。邓小平在宋庆龄追悼大会上的悼词中说:“她跟随历史的脚步不断前进,从伟大的革命民主主义者成为伟大的共产主义者。”被誉为“20世纪伟大的女性”。

 

  冯平(1899~1928)文昌人。历任琼崖高级农民军事政治训练所所长、琼崖工农红军总司令兼西路总指挥等职。29岁时在澄迈县金江镇被害。


  周士第(1900~1979)琼海人。黄埔军校第一期学员。参加过北伐战争、南昌起义、二万五千里长征。被授予中国人民解放军上将军衔,先后为中国共产党的七大、八大代表,第一、第二、第三届国防委员会委员,中央监察委员会委员、解放军总参谋部顾问。


  冯白驹(1903~1973)琼山人。海南革命领导人代表、革命家,琼崖革命武装和根据地创建人之一。周恩来赞誉“冯白驹同志是琼崖人民的一面旗帜”,邓小平为他的雕像题写“冯白驹将军”五个大字。


  符绍儒(1905~1944),东方市人。他曾任中共昌感县抗日民主政府辖下的新荣乡乡长。1944年6月,因叛徒出卖不幸被日军抓住,日军获知他就是共产党政府乡长,马上把他转移到日军设立于今东方境内最大的军事据点——东方据点,并对他严刑拷打,最后符绍儒壮烈牺牲时,年仅39岁,真可谓是为了革命赴汤蹈火,不怕牺牲,浩气长存。后被中央人民政府授予“革命烈士”荣誉称号。


  庄田(1906~1992)万宁人。中国人民解放军。参加过第四、第五次反“围剿”和二万五千里长征,后任琼崖抗日游击队独立纵队副司令员,与冯白驹司令员一道,领导琼崖人民的抗日斗争,后任桂滇黔边给队司令员。中华人民共和国成立后,历任海南军区司令员、广州军区副司令员、广东省副省长等职。


  马白山(1907~1992)澄迈人。中国人民解放军将领,被授予少将军衔。在抗日战争和解放战争时期,历任游击队独立纵队参谋长、支队长,琼崖纵队参谋长、总队长兼政委、纵队副司令员.海南解放后,他历任海南军区副司令员、海南军区副兵团级顾问。


  蒲公才(1908~1982)儋州人。中国人民解放军。参加反“扫荡”、反“清剿”、莱芜、孟良崮、济南、淮海、解放海南岛等大战役。历任中共儋县县委峨蔓总支部书记,新四军二师作战参谋、作战科长等职。中华人民共和国成立后,历任海南军区副参谋长。


  吴克之(1911~1985)琼山人。中国人民解放军少将。曾任中国人民解放军防化学兵科学技术研究院院长、总参谋部防化部副部长。1982年离休,中央军委给他享受副兵团级待遇。


  李向群(1978~1998)琼山人。1998年他随部队赴湖北省荆州抗洪抢险,在公安县南平镇堤段的抗洪保卫战中,他带病坚持抢险,先后4次晕倒在大堤上,终因劳累过度,抢救无效,于1998年8月22日壮烈牺牲,年仅20岁。江泽民签署命令,授予李向群“新时期英雄战士”荣誉称号,并亲笔题词:“努力培养和造就更多的李向群式的英雄战士”。

上一篇:已经没有了
下一篇:旅游
返回列表
节点城市
更多
友情链接
更多
友情链接
更多
关于我们 |  资讯快递 | 特别专题 | 百家观点 | 旅游签证 | 文化艺术 | 传统文化 | 市场平台 | 教育培训 | 国学研究 | 网站地图
备案号:京ICP备16000574-1 | E-mail:zgydyl@126.com 一带一路网 版权所有 010-87790321 网站制作北京博乐虎