传统美食
当前位置:首页 > 传统文化 > 传统美食
湖南武冈借“机”启航做大传统美食产业
关键词:湖南 传统美食 产业  来源:中国网  时间:2017-07-03

  中国一带一路网消息:6月28日,正值邵阳武冈机场通航之机,由湖南湘菜文化发展有限公司承办的第三届武冈美食节在地处航空经济区内的都梁文化产业园举行开幕式及颁奖典礼、特产展销。武冈十大特产、十大名吃、十大名菜、十大名厨、十大名店共同演绎一场美食盛宴。 武冈素有“三省通衢,黔巫要地”之美称,建城2200多年,悠久的王城美食文化一脉相承。武冈卤菜、武冈米粉、血酱鸭等特色美食不仅传承了皇家御食的精,而且承接了山野食材的真,一直以来被人们口口相传“吃在武冈”。


  本届美食节厨艺大赛中,仅仅是一道铜鹅主材,就被制成了48道无一重样的菜式,让人既对这一特有的武冈味道有了深刻认识,更感慨于武冈餐饮行业人的努力和用心。 本次美食节活动致力打造武冈美食文化品牌,全面推介武冈文化旅游资源,吸引优秀餐饮企业入驻武冈都梁文化产业园区,带动临空片区经济发展和文化繁荣,紧紧围绕“武冈味道”做足文章。 武冈以机场通航为契机,以都梁文化产业园区为基地,以美食节为载体,通过开展“名菜、名厨、名店”评比活动,旨在打响一批“武冈名菜”,培养一批“武冈名厨”,培育一批“武冈名店”,全面挖掘展示武冈地方特色菜肴。获得十大特产、十大名店的企业和个人,不仅能够免租金入驻都梁文化产业园,政府还将在政策、项目、资金等方面鼓励和支持企业发展,做大做强传统美食文化产业,实现武冈餐饮业特色化、品牌化、规模化发展。目前,继武冈被中国食品工业协会命名为“中国卤菜之都”之后,武冈卤豆腐、武冈卤铜鹅、葛根等七个产品被国家质检总局批准为国家地理标志产品,武冈卤菜制作术、武冈铜鹅民俗还分别列入省、市非物质文化遗产


  邵阳武冈机场正式通航后将极大提升武冈交通区位优势,带动美食、旅游产业发展。以武冈为中心,新宁崀山、城步南山、隆回花瑶等旅游景区均在一小时经济圈内,而北京、上海、重庆、张家界等热点旅游城市则因机场通航实现“空中”连接。随着武冈步入航空经济时代,武冈美食和旅游产业将借“机”启航,观赏崀山、云山、南山三山美景,体验都梁王城文化,品尝武冈特色美食,外地游客可以轻松地来一次“说走就走”的旅行,而武冈传统美食产业也将通过这一空中交通线实现再次腾飞。 近年来,武冈坚持以超常规思路谋划、扶植、发展武冈美食产业,专门成立特色产业开发办公室,挖掘整理武冈美食文化,大力发展卤菜和铜鹅等特色产业,武冈卤菜从逐渐走向了全国各地。


  据统计,武冈卤菜产业总产值由2007年的5000万元攀升到2016年的28亿元,规模豆腐加工作坊、卤豆腐作坊达190多家,帮助近5万人实现了“家门口”就业。卤菜产品畅销全国,食品加工产业已成为武冈地域经济发展和群众增收的支柱产业。 在武冈,卤菜、铜鹅不单单是舌尖上的美食,还是带动地方特色产业发展的法宝。借助卤菜名片,武冈大力发展大豆、铜鹅、肉牛等特色种养殖业,拓宽产业扶贫新路子,实现农业增效农民增收。从2007年起财政每年拨出200万元专项资金用于铜鹅保种、养殖发展、产品开发,并组建资水鹅业合作社,采取“公司+基地+农户”模式,养殖大户实行产供销一体化经营,为农户无偿提供鹅苗和技术服务,并优先按合同价格回收,切实解决武冈铜鹅养殖中存在资金筹集难、技术咨询难、产品销售难问题,有效促进武冈铜鹅产业发展和群众增收。2016年,武冈已发展年出笼500羽以上铜鹅场48家、年出笼500羽以上鸡鸭场256家,年出栏500头以上生猪规模场281家,年存栏100头以上肉牛场149家、年存栏300只以上山羊场170家,全市畜牧业总产值30.6亿元,同比增长23.51%。


  此外,武冈卤菜美食产业带动种植大户18户及215户群众从事大豆、辣椒等农作物规模种植,带动养殖大户347户及639户群众从事铜鹅、生猪等规模养殖,加上卤菜加工、销售、物流产业链用工,仅卤菜产业这一项可吸纳本地群众就业近20万人。武冈特色美食产业正逐步走出了一条以基地建设为载体,以地方特色产品为品牌的产业发展之路,也成为武冈群众的致富之路。(刘正飞 通讯员 程懿 关杨博 罗桂成)

节点城市
更多
友情链接
更多
友情链接
更多
关于我们 |  资讯快递 | 特别专题 | 百家观点 | 旅游签证 | 文化艺术 | 传统文化 | 市场平台 | 教育培训 | 国学研究 | 网站地图
备案号:京ICP备16000574-1 | E-mail:zgydyl@126.com 一带一路网 版权所有 010-87790321 网站制作北京博乐虎