传统美食
当前位置:首页 > 传统文化 > 传统美食
泉州美食城引发热议:留住传统发掘真正泉州味道
关键词:泉州 美食城 泉州味道  来源:海峡都市报电子版  时间:2017-07-03

  中国一带一路网消息:


  留住传统 发掘真正泉州味道 


  美食城项目引发关于古早味的讨论


  说起“民以食为天”,泉州人自有一番解读。闽南话里说“吃饭皇帝大”,极言吃饭的重要性;色香味俱全的美食,永远自带关注度,总能轻易成为人们讨论的话题;同样的食物有不同的制作手法,锁住的是家乡独有的味道。


­  随着上一期“食在泉州 住在古城”栏目的推出,正在建设中的泉州美食城应该以什么样的面目示人,成为许多市民关注讨论的焦点——在人们眼中,遵循传统工艺制作,保留古早味道的美食,是城市记忆的重要组成部分,也是人们出外游玩时,越来越看重的城市特色。泉州人的美食城,要集纳真正的古早泉州味。


­  美食里蕴含乡愁与历史印记


­  美食城要有古早味。谈起那些代代相传的泉州味道,很多市民张口就能说上一大串:热乎乎的肉粽、面线糊,香喷喷的花生汤、油条,甜到心里的汤圆、满煎糕,冰凉解暑的石花膏、菜头酸,更不用说诸如卤面、牛肉羹等管饱又实惠的美食,十个指头也数不完。


­  每个泉州人心里都有一张美食地图,上面对应的是各种美食和制作它们的老店。东街有肉粽,西街有润饼皮,金鱼巷的汤圆,美食街的面线糊,只有按图索骥找到最正宗的那一家,吃上一口,人们方才心满意足:“就是这个味!”在上一期报道中,传统美食分散的现状引起关注,受访者纷纷表达了希望美食城项目能够集聚泉州古早味的想法。


­  那些代代传承的泉州味道,对于泉州人而言,有时候超越了吃本身,成为代表家乡的文化符号,承载着历史的印记与乡愁的重量。不仅如此,许多坚持古早味道的美食从业者,凭借着传统工艺,成为非物质文化遗产传承人。


­  “无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道,熟悉而顽固。它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着记忆深处的故乡。”在《舌尖上的中国》里,在美国居住多年的石狮人程世坤思念的,是一碗萝卜饭。其实,不光是萝卜饭,在异国他乡的日子里,泉州的蚵仔煎、五香卷、润饼、牛肉羹都让老人垂涎三尺。巨大的饮食差异,对儿女的牵挂,都让老两口对家乡的思念越加强烈。放弃美国绿卡回到家乡,也就成为他们顺理成章的选择。


­  对于安土重迁的泉州人而言,落叶归根,看到家乡变得越来越好,享受儿孙满堂的天伦之乐,吃上地道的家乡美食,便是人生最大的慰藉。


­  传统味道亟待保护推介


­  现如今,藏匿于街头巷尾的一家家老字号,不仅在当地人心中占有一席之地,更是成为南来北往过客一吃难忘的心头好。


­  上周末,冒着大雨到泉州游玩的南通人田威,把两天的行程比作“美食之旅”,“寻找在地美食的过程,也是了解一座城市的过程。令人印象深刻的美食,也能成为城市旅游业的一大吸引力。”


­  对于田威来说,泉州美食充满着新奇感。“猪血和大肠本来是两道菜,做成猪血灌大肠竟然毫无违和感;小小一碗面线,可添加的配菜就有十几种,我一口气加了8种配菜,什么都想试试看。”


­  民以食为天,古早味变得越来越稀缺,也越来越为人们所珍视。在当地朋友带领下,田威吃到了不少网上美食攻略里没有的小吃。他告诉记者,泉州的美食就好像养在深闺待人识的大姑娘,需要更多的推介,也需要得当的保护与传承。“来泉州之前,我在网上做的美食攻略,基本没用上,那些由不熟悉当地情况的游客写的攻略,根本无法展现真正地道的美食。比如我想吃攻略上的花生汤,泉州市面上的很多早餐店也都有售卖,可是对于想要了解古早味与传统做法的吃货而言,一般的花生汤已不是最地道的味儿。单靠几家坚持传统工艺的老店,无法真正将美食文化传承下去。”


­  “如果泉州要建新的美食城,不但要让美食城成为网罗各式各样在地美食的天堂,而且要助推古早味美食发扬光大,传承好美食文化。希望有朝一日,像我这样的外地游客,不需要看攻略也能轻松找到最地道的小吃。”田威说,这样的想法在他心里盘桓已久,走过许多城市,吃了很多并不地道的所谓小吃之后,这样的愿望更加强烈。(记者 蔡紫旻)

节点城市
更多
友情链接
更多
友情链接
更多
关于我们 |  资讯快递 | 特别专题 | 百家观点 | 旅游签证 | 文化艺术 | 传统文化 | 市场平台 | 教育培训 | 国学研究 | 网站地图
备案号:京ICP备16000574-1 | E-mail:zgydyl@126.com 一带一路网 版权所有 010-87790321 网站制作北京博乐虎