高端访谈
当前位置:首页 > 百家观点 > 高端访谈
克罗地亚前总统伊沃·约西波维奇:“一带一路”倡议构建起东西方交流的桥梁
关键词:伊沃·约西波维奇 一带一路 倡议  来源:每日经济新闻  时间:2018-09-09

  中国丝路文化网消息:2018年9月7日至9日,由太和智库发起主办、每日经济新闻战略合作的第二届“太和文明论坛”在北京举行。


  作为克罗地亚前总统,伊沃·约西波维奇(Ivo Josipovi)先生就科技、文旅产业和“一带一路”倡议的相关问题接受了每日经济新闻(以下简称“NBD”)记者的专访。


  中国影响力与日俱增科技成就显著


  NBD:根据你的观察,这些年来中国最大的变化是什么?


  伊沃·约西波维奇:我关注中国的发展很多年了。除了众多令人瞩目的科技成就外,中国社会的整体发展给我留下了深刻的印象。如今的中国,正在经济政治等领域成为一个越来越有影响力的大国。


  NBD:对你来说,中国在科技领域取得的最让你印象深刻的成就是什么?你怎样看待中国科技的高速发展?


  伊沃·约西波维奇:中国的科技影响力越发强大。在克罗地亚我们可以看到很多来自中国的科技品牌,包括一些知名手机品牌。除此之外,中国在基础设施建设方面的科学技术积累也非常雄厚。在克罗地亚,有许多来自中国的大型建筑公司参与当地的建设项目,助力克罗地亚的发展。


  科技的发展意义深远,它不仅带来技术的革新,还会促进社会的变革。大概30年前,没有专家可以预料到今天中国会有如此迅猛的发展势头——中国已经成为当今世界第二大经济体。中国的成功离不开科技的发展。目前,中国正在大力推进科学技术的革新,大力投资前沿科技,鼓励创新。这些都为经济发展打下了良好的基础。


  NBD:你在担任克罗地亚总统期间,致力于振兴经济。你对于发展中国家(中国)发展经济有什么好的建议?


  伊沃·约西波维奇:克罗地亚与中国相比是一个非常小的国家,某种程度上不具有可比性。但从某些层面而言,还是有值得分享的地方。


  克罗地亚在2013年加入欧盟后,充分地利用欧盟成员国的身份来发展经贸,积极地融入欧盟市场。同时,还通过欧盟的平台,主动地参与到与其他国家的合作中去。这对克罗地亚发展经济来说尤为重要。


  另外,克罗地亚充分利用科学技术来发展旅游产业和农业。部分地区的旅游业和农业都已经非常发达。我们在电气工程方面也积累了较强的技术实力。同时,我们还储备了许多年轻的IT专业人才。


  文化的独特性有利于发展文旅产业 


  NBD:杜布罗夫尼克是克罗地亚历史悠久的海滨名城。曾经被英国著名诗人拜伦称作“亚得里亚海的珍珠”。近年,杜布罗夫尼克因为HBO热播连续剧《权力的游戏》在此取景而火遍全球。当地的文化旅游产业得到了极大的发展。其中,当地政府做了哪些努力?目前,中国也在加速发展文化产业。你对于中国发展文化产业有什么好的建议?


  伊沃·约西波维奇:杜布罗夫尼克这座城市拥有悠久的历史,建筑规模庞大,建筑风格独具一格,当地政府在保护这一文化遗产方面做了大量的工作。


  对中国而言,在发展文化产业时,中国政府必须得认识到中国文化的独特性与丰富性完全不同于其他国家和地区。世界各地的人们都想要了解中国悠久的历史与深厚的文化底蕴,中国必须充分利用好这一点。


  值得一提的是,杜布罗夫尼克与中国还有一定的渊源。马可波罗在杜布罗夫尼克附近出生。作为东西方文化交流的使者,他向西方介绍了许多有关中国的文化。


  NBD:克罗地亚政府大力发展旅游产业,吸引了越来越多的中国游客。你怎样看待中国与克罗地亚之间在旅游领域的交流合作?


  伊沃·约西波维奇:整体而言,克罗地亚的旅游业高度发达。与维也纳、布达佩斯一样,克罗地亚的城市吸引了越来越多来自亚洲国家的游客包括中国、马来西亚、韩国和日本。他们被克罗地亚优美的海岸线与悠久的历史所吸引。毫无疑问,中国拥有着巨大的游客市场,在旅游产业层面,中克两国具有很广阔的合作空间。


  “一带一路”倡议架起东西方交流桥梁


  NBD:在“一带一路”的倡议之下,克罗地亚具有怎样的软实力来吸引来自中国企业的投资?


  伊沃·约西波维奇:“一带一路”倡议是一个非常宏大的涉及到经济文化等多领域的重要倡议。它构建起了一座东西方交流的桥梁。


  克罗地亚独特的地理位置,与西欧发达地区的连通性是我们在“一带一路”倡议下的重要优势。同时,我们还有完善的基础设施,以及众多通达的位于地中海的港口。


  NBD:我知道你在克罗地亚是一位非常有名的作曲家,同时也是大学教授。那么你在平时生活中最感兴趣的领域是?


  伊沃·约西波维奇:我在担任克罗地亚总统期间,常常参加许多会议。我必须持续不断地学习,做好各方面充足的准备。而现在,我在大学担任法学教授,会比较多地关注法律领域。


  但是研究音乐,创造音乐对我而言充满了极大的吸引力。我曾经作过一首有关约翰·列侬的曲子,我非常喜欢探究音乐背后发生的故事。

节点城市
更多
友情链接
更多
友情链接
更多
关于我们 |  资讯快递 | 特别专题 | 百家观点 | 旅游签证 | 文化艺术 | 传统文化 | 市场平台 | 教育培训 | 国学研究 | 网站地图
备案号:京ICP备16000574-1 | E-mail:zgydyl@126.com 一带一路网 版权所有 010-87790321 网站制作北京博乐虎