展播展评
当前位置:首页 > 文化艺术 > 展播展评
毛富与他的寻根长城——嘉峪关明代长城防线摄影展
关键词:嘉峪关 明代长城 摄影展  来源:一带一路网  时间:2018-12-04

  一带一路网消息:卯来泉堡、天生桥、红泉墩、石关儿营盘……一个个陌生的关塞遗址,在摄影师的镜头下“闪亮登场”,述说着冷兵器时代的荣光与沧桑,展示了世人所不知的另一面。

6.jpg

  11月23日,由中共嘉峪关市委宣传部主办的“寻根长城——嘉峪关明代长城防线”摄影展在嘉峪关市城市博物馆隆重开展。


  市委副书记王荣军宣布展览开幕,市委常委、宣传部部长李亦军致辞,市人大常委会副主任冯彪,市政协副主席韩淑华 ,市政府秘书长贾光军、甘肃省摄影家协会副主席粱荷生等出席开幕式。


  嘉峪关是明代万里长城的西端,纵深广阔的嘉峪关长城防线是世界上冷兵器时代最重要、最经典的国家防线,充分承载了古人的军事智慧。嘉峪关防线西南起祁连山北麓红泉墩,南至肃南县境内卯来泉堡,西至玉门市境内骟马城以东,北至花城湖以北金塔县境内,东至肃州银达镇两山口堡以西,东南至肃州金佛寺堡,整个防线宽阔纵深百里多。防线上的人工长城倚凭嘉峪关境内及其周边峡谷、崇山、湖沼等天险,与地理地势紧密结合,浑然一体,构成庞大军事防线。

5.jpg

  此次展览是我市首次全面展示辖域长城,对盘点嘉峪关长城资源、拓展旅游空间、提升长城文化研究水平具有重大意义。展览共展出嘉峪关长城资源图片210多幅,嘉峪关长城风光26幅,关城新旧对比图片16组,全景展现了崖栅、远墙、山壕、墩壕、远壕、内边等长城和鲜见的墩台营堡,使观众近距离感受到了嘉峪关防线的壮观和曾经辉煌沧桑的历史。


  作为庆祝改革开放40周年重点文化活动内容,“寻根长城——嘉峪关明代长城防线”摄影展得到了中国长城学会常务副会长、中国长城文化研究中心主任董耀会先生的大力推崇,并亲自为展览写序。


  嘉峪关市委党史研究室主任吴晓棠在多年研究嘉峪关境内长城的基础上,首次提出了“嘉峪关长城防线”的概念,确立了嘉峪关长城资源不同形态,进一步完善和丰富了长城旅游内容。

7-1.jpg

  中国摄影家协会会员、嘉峪关市摄影家协会主席毛富对嘉峪关市长城防线现存资源进行了全程拍摄。据了解,为采集拍摄长城图像,他们历时半年多,驱车6000多公里,深入祁连山腹地和戈壁大漠深处,拍摄照片3000多张,多角度记录了长城资源170多处,新发现长城遗迹5处,较为全面记录了防线概貌,盘点了防线上三大类长城资源。


  作为丝绸之路黄金带重要节点城市,近年来嘉峪关市大力挖掘本土文化,积极推进文旅融合,着力创建全国全域旅游示范区。

8.jpg

  此次展览的成功举办,有助于进一步向游客和外界大力宣传推介代表嘉峪关形象和精神的长城防线和长城文化,把“关城旅游”扩展为“长城旅游”,把“景区旅游”升级为“全域旅游”,把嘉峪关建成万里长城沿线最大的露天长城博物馆,以“长城之都”迎接天下游客。


12
节点城市
更多
友情链接
更多
友情链接
更多
关于我们 |  资讯快递 | 特别专题 | 百家观点 | 旅游签证 | 文化艺术 | 传统文化 | 市场平台 | 教育培训 | 国学研究 | 网站地图
备案号:京ICP备16000574-1 | E-mail:zgydyl@126.com 一带一路网 版权所有 010-87790321 网站制作北京博乐虎