旅游资讯
当前位置:首页 > 旅游签证 > 旅游资讯
“一带一路”带火沿线游 双向旅游交流已逾6000万人次
关键词:一带一路 沿线游 旅游  来源:人民日报海外版  时间:2019-04-26

  一带一路网消息:旅游是“一带一路”交流合作的重要领域之一。旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。旅游是增进人民亲近感的最好方式。


  巨大市场 发展兴旺


  国之交在于民相亲。一带一路,旅游先行。泰国、新加坡等东南亚国家一直是中国游客出境游的热门目的地。随着“一带一路”交往的深入,黑山、波黑、塞尔维亚、罗马尼亚、斯洛文尼亚等中东欧国家,近几年也吸引着越来越多的中国游客。


  自从2013年中国提出共建“一带一路”倡议以来,以对话协商、共建共享、合作共赢和交流互鉴为特征的沿线国家旅游交往密切,市场规模巨大,合作成效显著。目前,中国和“一带一路”参与国双向旅游交流超过6000万人次,“一带一路”已成为世界旅游的热点。有预测显示:到2020年,中国与参与国双向旅游人数将超过8500万人次,旅游消费将达1100亿美元左右。


  中国社科院旅游研究中心发布的《旅游绿皮书:2018-2019年中国旅游发展分析与预测》指出,中国一直是沿线国家游客热衷的旅游目的地。沿线国家赴中国的游客保持稳定增长,由2013年的903万人次发展为2017年的1064万人次。俄罗斯、缅甸、越南、蒙古国、马来西亚、菲律宾、新加坡等国家成为中国入境游的主要客源市场。


  中国游客到沿线国家的出境游,由2013年的1549万人次增长到2017年的2741万人次,5年间增长77%,年均增速达15.34%。中国社科院旅游研究中心主任宋瑞告诉记者:“中国是诸多沿线国家的重要旅游客源国。中国不仅成为泰国、日本、韩国、越南、柬埔寨、俄罗斯、马尔代夫、印尼、南非等国家的第一大入境旅游客源地,而且中国游客在这些国家国际游客中的占比最高达30%。”


  合作热点 互利共赢


  中国与“一带一路”沿线国家的旅游有密切联系,彼此依赖,彼此成就。宋瑞介绍说:“近年来,旅游合作在机制、平台、活动等方面有了长足进展。中国已与沿线国家签署双边文化、旅游合作文件76份,与沿线国家在客源互送、线路共建、目的地共推等方面合作更加紧密。”


  中国与多个国家共同举办旅游年,创办丝绸之路旅游市场推广联盟、海上丝绸之路旅游推广联盟、“万里茶道”国际旅游联盟等旅游合作机制。与57个沿线国家缔结了涵盖不同护照种类的互免签证协定,与15个国家达成19份简化签证手续的协定或安排。


  “一带一路”沿线国家旅游发展质量、规模和结构等方面均优于世界平均水平,旅游发展基础较好。中国旅游研究院副院长唐晓云向记者表示:“‘一带一路’增加了沿线国家的旅游收入,并对沿线国家的扶贫效果明显。”中国旅游研究院发布的《“一带一路”旅游大数据专题报告》显示:2017年沿线国家实现国际旅游收入3851亿美元,其中约30.82%由中国大陆游客贡献。此外,旅游为沿线国家带来5.36%的直接就业贡献以及14.11%的旅游综合就业贡献,对降低失业率、减少贫困作用明显。


  文化交流 民心相通


  旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。旅游是增进人民亲近感的最好方式。宋瑞表示:“在‘一带一路’倡议实施过程中,旅游不仅是一个重要的经济合作领域,而且能以民间外交的方式促进政策融合、设施互通、经济合作、人员往来和文化交融,是推动‘五通’的重要渠道和关键领域。”


  旅游在人文交流、民意沟通等领域有不可替代的润滑作用。在采访中记者了解到,中青旅遨游网目前已推出覆盖“一带一路”沿线90%以上旅游目的地的产品,既有体现中亚、中东非、俄罗斯、中东欧等国家的历史人文遗产,也有感受海上丝绸之路的海岛风光和雨林奥秘,均受到游客的喜爱。中青旅首席品牌官徐晓磊说:“希望游客在感受壮美自然风光、体验深厚文明传承的同时,更好地理解世界文明的多样。”


  旅游是人的往来活动。唐晓云认为:“旅游在促进中国与沿线国家的人文交流中发挥了重要的作用,增进彼此文化和民族性格的了解和理解,加深了情感。”


  “一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍说:“今年3月,意大利与中国签署推进‘一带一路’建设的谅解备忘录后,意大利旅游热度上涨28%。在关于‘一带一路’旅游的内容中,年轻游客最关注的话题是文化交流。”马蜂窝旅游网近日发起“打卡‘一带一路’”活动,号召年轻游客分享在沿线国家的旅行见闻和文化交流感受,在旅途中展现并传递中国文化,让文化交流成为旅行潮流。(记者 赵 珊)

节点城市
更多
友情链接
更多
友情链接
更多
关于我们 |  资讯快递 | 特别专题 | 百家观点 | 旅游签证 | 文化艺术 | 传统文化 | 市场平台 | 教育培训 | 国学研究 | 网站地图
备案号:京ICP备16000574-1 | E-mail:zgydyl@126.com 一带一路网 版权所有 010-87790321 网站制作北京博乐虎