服饰文化
当前位置:首页 > 文化艺术 > 服饰文化
2019第二届中国《古风雅韵56个民族服装万人行》——嘉峪关站
关键词:中国 民族服装 万人行 嘉峪关站  来源:一带一路网  时间:2019-05-14

  一带一路网消息:2019年5月12日,由一带一路网、中国丝路文化网、中外交流网、一带一路文化艺术传播中心、一带一路网、中国丝路文化网、中外交流网西北管理中心主办;嘉峪关市文殊镇人民政府、一带一路网、中国丝路文化网、中外交流网嘉峪关办事处、嘉峪关汉文化研究会、嘉峪关秦婉演艺公司承办,嘉峪关市摄影家协会、嘉峪关在线、铂爵风尚国际婚纱摄影中心、海阳市旎姗文化发展有限公司等协办的大型服饰文化活动2019第二届中国《古风雅韵56个民族服装万人行》——嘉峪关站暨56个民族服饰传承人、设计大师、形象大使选拔赛启动仪式在嘉峪关隆重举行。


9.jpg

一带一路网、中国丝路文化网、中外交流网总裁易键(左)与西北管理中心主任娅迪合影


  一带一路网、中国丝路文化网、中外交流网总裁易键在致辞中说,“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。目前,我们正致力于精心打造中华服饰文化品牌《我从远古走来》,包括大型舞台剧《我从远古走来》、56个民族服饰文化大型人文纪录片、电影、电视剧等。2019第二届中国《古风雅韵56个民族服装万人行》活动只是这个大型项目的一个组成部分。活动旨在传承和弘扬中华民族的优秀文化艺术,让中华文化艺术走向世界。

          

11.jpg


  嘉峪关汉文化研究会副主席王志刚在现场致辞说,习近平总书记说“中华优秀传统文化是我们民族的"根"和"魂",是中华儿女共有的精神家园和价值认同,是我们走向世界、拥抱世界文明的价值根”。

       

  中国五千年来在中原这块土地上以汉民族为主。汉服是华夏民族传承了3800年的汉民族传统服饰,也叫华服。

     

  2018年7月12日,嘉峪关汉文化研究会应断代3800多年的华夏衣冠化育而立。嘉峪关汉文化研究会以传承和弘扬中国传统文化为宗旨,主要以汉民族传统服饰——汉服为载体,开展老祖宗流传下来直观可见的琴棋书画、诗词歌赋、乐舞茶酒、礼仪婚庆、术剑太极、戏曲养生餐食等传统文化。     


7-1.jpg


  活动旨在通过传承和弘扬博大精深的中国传统文化及服饰文化,使我们知道我们从哪里来,要到哪里去,知道我们的根在哪里,知过去明未来,推动当地文化旅游融合发展。进一步营造热爱中国传统文化的社会氛围,更深层次的唤起民族自觉,濡养民族自尊、增强民族意识、提振民族自信、凝聚民族精神、续塑民族威仪、共振民族脊梁,增强民族认同感,为共筑中国梦、共圆强国梦尽心力。

       

  中国56个民族服饰展示着中华民族穿在身上的文明,体现中华民族至高的审美视角和文化沉淀。

       

8.jpg


  今天,我们在这里举办由一带一路网、中国丝路文化网、中外交流网主办的2019第二届中国《古风雅韵56个民族服装万人行》大型服饰展演活动,中国56个民族服饰展演、56个民族服饰文化传承人、形象大使选拔活动,就是一次弘扬和传承中国传统文化的笃行。

       

  之后,我们还将开展由一带一路网、中国丝路文化网、中外交流网与中央电视台联合拍摄《我从远古走来》56个民族服饰大型纪录片。该拍摄活动由6个摄制组分别在全国各地区进行拍摄,计划在3年内完成100集。这是我国唯一一部集中综合反映中国56个少数民族服饰文化、地域文化、人文文化、民族文化等的百集纪录片。以上活动的开展都已得到国家有关部委和各地地方政府的鼎力支持与积极配合。


12.jpg

       

  正如今天,嘉峪关作为“一带一路”节点城市,活动更是得到嘉峪关市政府和有关部门的大力支持,在此,我代表一带一路网、中国丝路文化网、中外交流网西北管理中心、嘉峪关办事处及嘉峪关汉文化研究会表示深深地谢意。

      

  通过这次活动不仅展示了民族服装还体现了中华民族服饰文化是一个历史悠久、积淀丰厚、绚烂多彩的宝库,也为我们精心打造的《我从远古走来》大型舞台剧暨56个民族服饰文化大型人文纪录片、电影、电视剧等素材收集。


12
节点城市
更多
友情链接
更多
友情链接
更多
关于我们 |  资讯快递 | 特别专题 | 百家观点 | 旅游签证 | 文化艺术 | 传统文化 | 市场平台 | 教育培训 | 国学研究 | 网站地图
备案号:京ICP备16000574-1 | E-mail:zgydyl@126.com 一带一路网 版权所有 010-87790321 网站制作北京博乐虎