记录纪实
当前位置:首页 > 百家观点 > 记录纪实
文明之光照亮复兴之路——以习近平同志为核心的党中央关心文化和自然遗产保护工作纪实
关键词:习近平 核心 党中央  来源:新华社  时间:2019-06-10

  多措并举,活力迸发——走在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程中,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,为我国文化和自然遗产保护工作提供不竭动力


  “申遗是为了更好地保护利用,要总结成功经验,借鉴国际理念,健全长效机制,把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。”2017年7月,鼓浪屿获准列入《世界遗产名录》后不久,习近平总书记作出重要指示。


  这座东南沿海的弹丸小岛,珍藏着一段难忘的情谊。


  如今被视为鼓浪屿“地标”建筑的八卦楼,曾经年久失修、破败不堪。得知修缮工作经费困难,时任厦门市委常委、副市长的习近平同志立即指示有关部门拨出30万元资金,解了燃眉之急。


  如今,伴着徐徐吹来的清新海风,漫步于岛上,风情各异的历史建筑令游客如入画卷。


  在保护中发展,在发展中保护——鼓浪屿的变迁,正是新时代遗产保护工作改革创新的生动写照。


  2018年7月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议,审议通过《关于加强文物保护利用改革的若干意见》。会议指出,加强文物保护利用改革,对于我国文化遗产保护传承具有重要意义。


  “保护和利用,一直是文物工作不可偏废的两面。这份文件的出台,对文物工作的改革创新具有划时代的意义。”国家文物局局长刘玉珠说。


  可可西里所在的三江源,拥有青藏高原上最密集的湖泊,是长江、黄河和澜沧江的源头,被形象地誉为“中华水塔”。


  2016年8月,习近平总书记来到青海省生态环境监测中心,通过视频连线,详细询问三江源的生态资源管护工作。


  两年后,一支由40位牧民生态管护员组成的藏羚羊迁徙护航队,接过了三江源国家公园管理局授予的旗帜。可可西里的珍贵生灵,从此有了更加安全的家园。


  目前,三江源国家公园生态公益岗位“一户一岗”模式逐步推开,当地1.7万牧民加入生态管护队伍,自然遗产地的人们从此端上了“生态碗”,吃上了“绿色饭”。


  党的十八大以来,架构更加清晰、责任更加明确的制度建设,正在为文化和自然遗产保护工作保驾护航。


  ——这是对丰厚“家底”的全面摸排。第一次全国可移动文物普查顺利完成,10815万件/套国有可移动文物的“家底”得以摸清,有效提升全国文物基础数据的全面性、准确性。


  ——这是对文物犯罪的雷霆亮剑。2017年以来,公安部、国家文物局持续联合部署开展打击文物犯罪专项行动,取得重要战果。破获文物犯罪案件1572起,抓获犯罪嫌疑人2590名,追缴文物逾万件。


  ——这是对文明根脉的孜孜探求。中华文明探源工程以考古资料实证了中华大地5000多年文明,以及中华文明“多元一体、兼容并蓄、绵延不断”的总体特征。悠久的文明传承,自此不再仅仅是史书中泛黄的记忆。


  ——这是迎文物“回家”的动人故事。通过执法合作、外交斡旋、司法诉讼、谈判协商等多种方式,中国成功从英国、美国、法国、丹麦、加拿大、澳大利亚等国追回5000余件流失文物,并对历史上流失文物回归原属国这个世界难题进行了创新性求解。


  ——这是对传统工艺的传承振兴。文化和旅游部等部门联合实施“中国非遗传承人群研修研习培训计划”,截至2018年底,参与院校达118所,培训学员2.7万人次,全国参与人群达9.5万人次。


  从保护一栋楼到珍视一个岛,从建设一座城市到引领一个国家,从传承一项技艺到普及一种素养……习近平总书记对历史文脉的守护初心不渝,对宝贵遗产的重视一如既往。


  从大运河到鼓浪屿,从可可西里到梵净山……承载着中华民族历史记忆的文化和自然遗产瑰宝,愈发光彩夺目。迄今,中国已拥有53项世界遗产,居世界第二;40个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册),居世界榜首。


  积跬步以至千里,积小流而成江海。


  党的十八大以来,文化和自然遗产保护工作的四梁八柱不断完善——


  中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,首次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作;《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》要求充分发挥革命文物在培育社会主义核心价值观方面的重要作用;《长城保护总体规划》明确长城保护维修应坚持原状保护……


  凝聚各方智慧与力量,我国文化和自然遗产保护工作的内涵日渐丰富,活力不断迸发,进入高质量发展新阶段。


  金色名片,熠熠生辉——面向世界、着眼未来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国文化和自然遗产保护事业前景广阔,文化自信在亿万中华儿女心中不断升腾


  孟夏时节,万物并秀。中国北京迎来出席亚洲文明对话大会的各方宾朋。


  “元代的青花瓶保存下来非常少,这件藏品可以说是陶瓷中的熊猫。”面对来自“大美亚细亚——亚洲文明展”的精美文物,习近平主席信手拈来的幽默妙喻,给远道而来的外国领导人留下深刻印象。


  灿若星辰的文化瑰宝,是中华文明的金色名片。


  不论是元首会晤,还是出访外交,党的十八大以来,习近平主席在各种场合生动讲述文化瑰宝背后的中国故事。


  他选择在近600年岁月沧桑的紫禁城里接待美国总统特朗普,在古城西安和印度总理莫迪追溯中印古代文化交流;


  他在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,以千年“鎏金铜蚕”为佐证,讲述祖先2000多年前开辟古丝绸之路,打开中外友好交往新窗口的壮举;


  如数家珍,用心良苦。金色名片,闪耀世界。


  2018年末,柬埔寨暹粒。3位中国文物保护专家从柬埔寨文化与艺术大臣彭萨格娜手中,接过柬埔寨王国骑士勋章。


  从周萨神庙到茶胶寺,再到吴哥古迹中最核心的王宫遗址,中国专家的专业与敬业折服世人。


  今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。


  红海之滨,中国和沙特考古人员共同努力,逐渐揭开了塞林港的历史面纱,唤醒了一段湮没的丝路记忆。


  美国纽约,“秦汉文明”大型展览掀起热潮,全球艺术爱好者共享一场中国古代文明的视觉盛宴。


  今日之中国,正在以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。


  党的十八大以来,中国文物保护机构在柬埔寨等“一带一路”沿线6个国家开展11项历史古迹保护修复合作;近30家中国考古专业机构赴沙特等22个国家实施32项联合考古工作;中国与美国等22个国家签署防止文物非法进出境政府间协议,与法国等20余国文化遗产主管部门签署近30项合作文件;全国博物馆举办出入境展览近500个,不少出境展览引起热烈反响……


  当世界自然遗产地的旖旎风光令人流连忘返,当巧夺天工的珍贵文物让金发碧眼的观众连连惊叹,当世代传承的古老技艺征服更为广阔的全球市场,亿万中华儿女内心深处的认同、自信与骄傲,正化为对国家更深沉的热爱,对实现民族复兴更持久的力量。

  “每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”


  2018年新年伊始,一档名为《如果国宝会说话》的纪录片在朋友圈刷屏。伴着“你有一条来自国宝的留言,请注意查收”的开场白,“高冷”的文物在普通人眼中变得可亲可爱。


  当中国迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,遗产保护事业正在创造性转化、创新性发展中,焕发新的生机活力。


  观众数量“井喷式”增长,博物馆“打卡”日益成为公众休闲娱乐的重要方式。


  故宫的朝珠耳机、国家博物馆的棒棒糖礼盒、国家图书馆的《永乐大典》信笺……文化创意产品开发渐入佳境。


  非遗活动进校园、非遗知识进教材、非遗传承人上讲台,人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面正在形成。


  “让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。”


  承载5000多年的文明史、近代以来170多年的斗争史、中国共产党90多年的奋斗史、新中国70年的发展史,传承不绝的宝贵遗产唤起中华民族的壮志豪情,在迈向伟大复兴的征途上凝心聚力、昂首阔步!(记者施雨岑、吴晶、胡浩)

12
节点城市
更多
友情链接
更多
友情链接
更多
关于我们 |  资讯快递 | 特别专题 | 百家观点 | 旅游签证 | 文化艺术 | 传统文化 | 市场平台 | 教育培训 | 国学研究 | 网站地图
备案号:京ICP备16000574-1 | E-mail:zgydyl@126.com 一带一路网 版权所有 010-87790321 网站制作北京博乐虎