地方动态
当前位置:首页 > 资讯快递 > 地方动态
王毅会见欧亚地区国家驻华使节并出席友好交流活动
关键词:王毅 欧亚地区 驻华使节  来源:中国新闻网  时间:2019-11-30

  一带一路网消息:29日,中国国务委员兼外交部长王毅在北京会见欧亚地区国家驻华使节,并出席友好交流活动。


  王毅表示,中国与欧亚地区国家同属一个大陆,彼此安危与共、命运相连,欧亚地区在中国外交中始终占据重要地位。今年是中华人民共和国成立70周年。70年前,在中华人民共和国成立的第二天,苏联就率先承认并同新中国建交,这是对新生的中华人民共和国巨大的政治支持。新中国成立之初,苏联联盟中央和各加盟共和国都派出援华专家,为新中国的建设事业作出了宝贵贡献。对此,我们不会忘记。上世纪90年代,国际和地区形势发生巨大变化,但中国人民同欧亚地区各国人民的传统友谊没有受到影响,中国与欧亚地区各国关系也在经受风云变幻考验后焕发出新的活力,取得新的发展。当前,中国同欧亚地区国家已经成为政治上彼此信赖的朋友、合作上互利共赢的伙伴、国际事务中相互扶持的兄弟。我们在上海合作组织、亚信等合作框架下的合作不断取得新成果。双方关系发展为中国与欧亚地区各国人民带来了实实在在的利益,也为地区和平、稳定与繁荣作出了重要贡献。


  王毅指出,70年来,中国同欧亚地区国家的友好合作关系一路爬坡过坎,不断提质升级,关键在于双方始终坚持平等互信、相互尊重;始终坚持协同进步、共同发展;始终坚持不结盟、不对抗、不针对第三方;始终坚持睦邻友好、互惠互助。这些宝贵经验有效保障了中国同欧亚国家的传统友好历久弥新,政治互信持续增强,互利合作不断拓展,也为建设新型国际关系提供了有益实践。


  王毅表示,当前,中国和欧亚地区国家都处在重要历史时期。各国发展振兴和彼此互利合作正迎来更加广阔前景。同时,国际形势中的各类风险更加突出,各种挑战层出不穷。我们要继续坚定相互支持,进一步加强政治互信,支持彼此维护自身主权安全和发展利益,支持各国自主选择符合自身国情的发展道路。我们要拉紧互利合作的纽带,进一步坚定合作信心,排除一切外界干扰,继续扎实推进共建“一带一路”及各领域互利合作,实现共同发展与繁荣。我们要携手维护地区和平稳定,秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,充分发挥亚信、上海合作组织等机制作用,切实维护好本地区乃至整个亚欧大陆的安全与稳定。面对单边主义和霸凌行径带来的严重威胁,我们应当行动起来,站在历史正确一边,共同捍卫国际公平正义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,不断推进世界多极化和国际关系民主化,朝着构建人类命运共同体的目标作出共同努力。


  俄罗斯驻华大使杰尼索夫代表欧亚地区国家驻华使节热烈祝贺新中国成立70周年,祝贺中华人民共和国外交部成立70周年。杰尼索夫表示,70年前,新中国成立翌日,苏联即予承认并同新中国建立外交关系,这段共同历史成为欧亚地区国家同中国友好关系历久弥新的坚实基础。70年来,中国外交优良传统代代相传,承前启后。当代中国外交可谓“根深叶茂”,达到“从心所欲不逾矩”的境界,既坚定有效维护国家利益,又遵循国际法。相信中国外交事业将不断开创新的辉煌。 (记者 张素)

节点城市
更多
友情链接
更多
友情链接
更多
关于我们 |  资讯快递 | 特别专题 | 百家观点 | 旅游签证 | 文化艺术 | 传统文化 | 市场平台 | 教育培训 | 国学研究 | 网站地图
备案号:京ICP备16000574-1 | E-mail:zgydyl@126.com 一带一路网 版权所有 010-87790321 网站制作北京博乐虎