金融资产
当前位置:首页 > 特别专题 > 金融资产
百余家金融机构将线上线下参展服贸会金融服务专题展
关键词:金融机构 金融服务 专题展  来源:中国新闻网  时间:2020-08-10

  一带一路网消息:“北京已成为外资金融机构进入中国的首选地。”北京市地方金融监督管理局副局长王颖在今天举行的一场发布会上表示,北京本轮金融业开放以来,已有42家外资金融机构和项目落地北京。2020年下半年,预计将有一批外资金融机构在京新设并落地合作项目,这将成为服贸会期间的一大亮点。


  坚持开放合作,打造金融业开放新格局


  金融服务专题展承办工作负责人北京市地方金融监督管理局副局长王颖表示,2020年服贸会金融服务板块展览是中国金融业对外开放的最新成像,将为全球服务贸易带来积极示范效应,并为经济稳增长注入持续动力。在疫情全球蔓延,国际服贸形势复杂严峻的情况下,专题展邀请到国际国内100余家知名金融机构参展,共同在危机中育新机,于变局中开新局。


  王颖表示,金融业对外开放的持续深化和全面加速提升了中国金融业发展水平和金融机构的国际竞争力,不仅使在华外资金融机构获益,也为全球经济创新发展注入活力。站在新的历史节点,将继续发挥对外开放“展示窗口”和“前沿阵地”效应,坚持开放合作,打造更高水平、更深层次、更宽领域的金融业开放新格局。


  北京成外资金融机构进入中国首选地


  据介绍,北京本轮金融业开放以来,已有42家外资金融机构和项目落地北京。疫情下,今年上半年,万事达卡获批进入银行卡清算市场,惠誉成为继标普之后第二家进入中国市场的国际评级公司,高盛、瑞士信贷相继实现对其在华合资证券公司的控股,全球知名投资管理公司橡树资本在京设立全资子公司,英国最大人身险公司保诚集团合资资管公司落地北京。


  王颖表示,这些标志性项目的落地表明北京已成为外资金融机构进入中国的首选地。2020年下半年,预计将有一批外资金融机构在京新设,落地合作项目,这也将成为服贸会期间的一大亮点。


  金融机构支持实体经济


  金融服务专题展将展现后疫情时期金融机构奋发有为支持实体经济的新貌,向全球释放中国金融业进一步对外开放的积极信号。


  据介绍,在展会上,中国进出口银行带来支持服务贸易的成果;国家开发银行设立的100亿美元稳外贸和服务“一带一路”专项贷款也已取得成果;中国信保以创新理念和高效服务助力企业“出海”。


  疫情冲击下,企业发展承压,尤其是中小企业面临生存困境。多家股份制银行借力金融科技应用,在克服自身困难的同时,深入研究企业尤其是外贸行业现实困境,围绕上游采购和下游销售的真实贸易,通过创新“组合拳”,提供一体化金融服务。同时,多措并举助力“六稳六保”,大幅减免疫情防控相关的跨境汇款手续费、电报费,对抗击疫情相关的本外币贷款、结售汇等业务,进一步加大定价优惠支持力度,降低企业财务成本。


  王颖表示,未来一个时期,北京将继续统筹做好疫情防控常态化下金融服务经济社会发展的相关工作。以金融作为现代服务业的重点,实施更高水平全面开放,持续优化营商环境,吸引更多金融机构和海外投资者来京发展,促进更多务实合作项目和成果落地,不断为疫情之下经济稳定发展注入新的动力。


  稳步开展金融科技创新监管试点工作


  作为数字经济基础设施的重要组成部分,金融科技在促进金融业转型升级、提质增效,赋能金融机构,激发经济活力等方面发挥重要作用。2019年12月,中国人民银行在北京率先启动金融科技创新监管试点,着力打造符合中国国情、与国际接轨的金融科技创新监管工具。


  王颖透露,在央行指导支持下,北京在全国率先启动的金融科技创新监管试点备受各界关注,目前已有两批共17个项目正式接受测试。


  据介绍,本次金融服务专题展上,北京金融科技与专业服务创新示范区携手众多金融科技企业将展示5G、物联网、区块链、虚拟现实、人工智能等技术与金融业的融合之道,推广线下零售、电子商务、医疗教育、消费金融、资产管理、公共服务、智慧城市等领域金融科技场景的应用。


  她指出,北京将稳步开展金融科技创新监管试点工作,引导持牌金融机构在依法合规、保护消费者权益的前提下,推动金融科技守正创新,赋能金融服务提质增效,营造安全、普惠、开放的金融科技发展环境。 (记者 杜燕)

节点城市
更多
友情链接
更多
友情链接
更多
关于我们 |  资讯快递 | 特别专题 | 百家观点 | 旅游签证 | 文化艺术 | 传统文化 | 市场平台 | 教育培训 | 国学研究 | 网站地图
备案号:京ICP备16000574-1 | E-mail:zgydyl@126.com 一带一路网 版权所有 010-87790321 网站制作北京博乐虎