金融资产
当前位置:首页 > 特别专题 > 金融资产
经济观察:牛年中国外贸能否继续“牛气冲天”?
关键词:经济观察 中国外贸 牛气冲天  来源:中国新闻网  时间:2021-02-17

  一带一路网消息:疫情之下,中国外贸在2020年交出了一份令人“万万没想到”的成绩单:规模逆势增长1.9%,成为全球唯一货物贸易正增长的主要经济体,占国际市场的份额也达到历史最高水平,货物贸易第一大国地位更加稳固。


  新的一年,中国外贸能否继续“牛气冲天”?


  目前看,稳定增长希望很大。


  贸易好不好,很大程度上要看海外市场“脸色”。随着疫苗开发接种进程加快,在经历了二战后最严重的衰退后,2021年世界经济与贸易或将走出低谷,这给中国外贸保持向好态势奠定了基础。


  不少国际组织最近对全球经济前景作出乐观预期。国际货币基金组织(IMF)认为,考虑到2020年下半年世界经济表现总体好于预期,今年全球经济增速有望达5.5%,比去年10月份的预测上调0.3个百分点。世界银行表示,如果疫情得到有效控制、疫苗快速普及,预计2021年全球经济增速有望达到5%。


  瑞银亚洲经济研究主管汪涛认为,随着多个疫苗陆续上市和大范围接种,2021年二季度开始全球新冠肺炎确诊病例可能大幅减少,全球经济有望明显反弹。整体经济活动回暖有助于拉动外需,进而支撑中国出口。


  中国经济加快复苏也有助于扩大国内市场,推动进口回暖。


  去年,中国成为全球唯一实现正增长的主要经济体。不少分析人士认为,今年中国经济或将继续跑赢其他国家,增速有望超过8%。随着国内经济持续向好,一度深受疫情影响的消费将逐渐走出低谷,实现恢复性增长,带动进口稳步扩大。


  此外,一系列政策措施也将为中国稳外贸提供助力。


  中国外贸去年之所以能在疫情之下保持增长,政策效应功不可没。从支持企业复工复产,再到积极举办广交会等各种线上大型展会,帮助企业开拓新订单,官方稳外贸政策出台速度之快、力度之大前所未有。


  今年稳外贸政策亮点更多。中国商务部部长王文涛日前透露,下一步将建设国家进口贸易促进创新示范区,还将与“一带一路”相关国家商建贸易畅通工作组,扩大海外仓规模,加强国际营销体系建设。基于诸多利好政策,今年外贸有望在规模增长的同时进一步提质增效。


  不过,今年中国外贸增长相对优势可能会弱化。


  中国首席经济学家论坛理事长连平认为,今年上半年,海外对防疫物资和“宅经济”产品的强劲需求以及自身供给不足的局面仍将持续一段时间,利好中国出口。但下半年,各国疫情因疫苗推广可能出现显著缓解,防疫类商品需求将逐步减少;新兴经济体生产能力也将逐步恢复,叠加人民币升值对出口的影响逐步显现,中国出口增速或将有所放缓。


  此外,世界经济复苏后,消费者特别是发达经济体的消费者可能更加注重服务而非商品。这种消费模式的变化可能导致进口需求强度低于预期,进而造成对中国产品的需求低于预期。这也是今后中国外贸可能面临的变数之一。 (记者 李晓喻)

节点城市
更多
友情链接
更多
友情链接
更多
关于我们 |  资讯快递 | 特别专题 | 百家观点 | 旅游签证 | 文化艺术 | 传统文化 | 市场平台 | 教育培训 | 国学研究 | 网站地图
备案号:京ICP备16000574-1 | E-mail:zgydyl@126.com 一带一路网 版权所有 010-87790321 网站制作北京博乐虎