地方动态
当前位置:首页 > 资讯快递 > 地方动态
第一观察|从总书记“两会团组时间”观察中国发展三信号
关键词:两会 团组时间 中国发展  来源:新华网  时间:2021-03-09

  一带一路网消息:


8.jpg


  3月5日,内蒙古代表团;


  3月6日,医药卫生界、教育界委员联组会;


  3月7日,青海代表团。


  连续三天,习近平总书记三次到全国两会团组参加审议讨论,同代表委员共商“十四五”乃至更长时期经济社会发展大计。


  从总书记的“两会团组时间”,我们观察出了中国发展的重要信号。


  信号一:坚定不移推动高质量发展


  开局,今年全国两会的特点。


  为“十四五”乃至更长时期发展开好局、起好步,是代表委员审议讨论的主题,也是总书记关注的重点。


  立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局——“新”字贯穿其中。


  总书记三到团组,处处体现着这三个“新”的要求。


  在内蒙古代表团,要求完整准确全面贯彻新发展理念,着力服务和融入新发展格局;


8.jpg

3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团的审议。新华社记者 鞠鹏 摄


  在医药卫生界、教育界委员联组会,直面民生热点,问计问策,提出要求,站稳一切工作的出发点和落脚点;


  在青海代表团,从领域、地域、时域三个维度,系统阐释高质量发展……


  总书记的“两会团组时间”围绕“新”展开,彰显了在新起点奋力开创新局面的历史担当,传递出中国坚定不移走高质量发展之路的强烈信号。


  信号二:坚定不移为人民谋福祉


  “我们来共同关心这些教育问题”——总书记参加政协委员联组会时讲的一句话,在“朋友圈”刷屏。



8.jpg

3月6日,习近平总书记参加医药卫生界、教育界委员联组会。新华社记者 王晔 摄


  民有所呼,我有所应。观察总书记的“两会团组时间”,鲜明的问题导向、深厚的民生关切,贯穿始终。


  无论是“存量腐败只要揭露出来了也是零容忍”,还是守好人民群众的“保命钱”“救命钱”;无论是对群众反映强烈的突出问题“要紧盯不放”,还是坚决整治生态领域突出问题……都体现着“事不避难”的执政风格。


  踏上新征程,人的全面发展、全体人民共同富裕,摆在了治国理政更加突出的位置。朝着这个目标奋进,就要着力解决发展不平衡不充分问题。


  这个问题,每到一个团组,总书记都会谈及:巩固拓展脱贫攻坚成果;推进乡村振兴;提高基层防病治病和健康管理能力;提升中西部教育水平;提高公共服务可及性和均等化水平;缩小城乡区域发展差距……


  在全国两会这个彰显人民主体地位、为人民谋福祉的平台上,总书记既是与代表委员交流,也是向全国各族干部群众传递坚定不移增进民生幸福的明确信号。


  信号三:坚定不移走自己的路


  除了谈现在、谈未来,总书记每到一个团组,还都谈历史。


  在内蒙古代表团,他讲起李大钊在蒙古族群众中传播马克思主义的故事、内蒙古第一批共产党人的故事和“齐心协力建包钢”“三千孤儿入内蒙”等历史佳话;


  在医药卫生界、教育界委员联组会,他同委员们忆往昔、看今朝,谈起70后、80后、90后、00后的变化,感慨“他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了”;


  在青海代表团,他同代表交流玉树地震灾后重建,忆及当年为玉树鼓劲“大灾之后肯定有大变化”,鼓励青海充分运用当地红色资源,教育引导党员干部坚定理想信念……


9.jpg

3月7日,习近平总书记参加青海代表团审议。新华社记者 李涛 摄


  全党正在开展党史学习教育。为什么学?学什么?怎么学?从总书记的讲话中,可以找到答案。


  党史就是党带领人民战胜种种艰难险阻、不断奋斗不断前进的历史。学好了党史,就能坚定“四个自信”,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩;就能坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。


  出品人:赵承

  策划:霍小光

  统筹:车玉明、张晓松、王绚

  主笔:杨依军、黄玥

  视觉丨编辑:杨文荣、包昱涵、张惠慧

  新华社国内部出品

节点城市
更多
友情链接
更多
友情链接
更多
关于我们 |  资讯快递 | 特别专题 | 百家观点 | 旅游签证 | 文化艺术 | 传统文化 | 市场平台 | 教育培训 | 国学研究 | 网站地图
备案号:京ICP备16000574-1 | E-mail:zgydyl@126.com 一带一路网 版权所有 010-87790321 网站制作北京博乐虎